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부추 효능 알아보기건강정보 2021. 6. 20. 17:06반응형
부추는 다년생 초본으로 한번만 씨를 뿌려주면 그 다음해 부터는 뿌리에서 싹이 돋나아 계속 자랍니다. 부추의 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫기도 합니다. 부추의 효능을 생각하면서 한편 이렇게 돌봐 주지 않아도 잘 자라는 것은 모든 분들이 쉽게 부추를 먹으라는 조물주의 섭리인지도 모르겠습니다.
동의보감에서는 '간의 채소'라고 불릴 정도로 간에 좋다고 되어 있습니다.본초강목에서는 피를 뿜어내는 심장에 좋고 위와 신장을 보하며 폐의 기운을 돕고 담을 제거한다고도 되어 있습니다.
그렇습니다. 부추의 효능 중에 첫째는 '간의 채소'라고 불릴 정도록 간기능을 강화하며 결과적으로 해독작용이 뛰어 납니다. 간 기능이 안좋아 소화가 안되고 배가 더부룩한 사람들은 꼭 부추를 상식하시기 바라며 간기능과 관련된 질병이 있으신 분은 부추 드시는 것을 잊지 마시기 바랍니다.
부추의 효능 중 두번째는 피를 맑게하는 정혈작용입니다. 나이가 들어감에 따라 피가 탁해지면서 오는 성인병이 많은데 부추는 피를 말게하여 묵은 피를 배출하고,뭉친 어혈을 풀어 주며 각종 출혈성 질환을 치료합니다.
따라서 빈혈이 있으신 분에게도 좋으며 피가 맑아 지면서 심장의 건강에도 좋은 영향을 줍니다. 피에 요산이 있어 생기는 통풍을 예방하며 주며 혈류의 흐름이 좋아지면서 남성들의 정력을 강화하며 피부 미용에도 좋습니다.
부추의 정혈작용은 말초혈관에 피가 잘 안돌아 생기는 손발이 차거운 분들에게도 효험이 있습니다. 아침마다 소발이 저린 분들도 드시면 당연히 좋겠지요?
부추의 3번째 효능은 항산화 작용이 뛰어나 활성 산소를 억제하며 암 예방과 치료에도 뛰어난 효과가 있다는 것입니다. 체험담 중에는 매일 야쿠르트 2개와 부추를 믹서기에 넣어 갈아서 드시고 암이 나았다는 이야기가 있을 정도 입니다.
끝으로 항균 작용이 식중독을 비롯하여 여러가지 독을 풀어 주는 효능이 있습니다.그 뿐만이 아닙니다. 체내에 쌓이는 나트륨을 배출시켜 만성피로에도 좋으며 혈압 조절에도 효과가 있습니다.
배가 냉하거나 설사와 복통이 있을 때에도 음주 후에 드셔도 좋습니다. 부추의 좋은 점을 여기에 적기에는 지면이 부족 할 정도이며 그 외에도 부추는 카로틴,비타민B1,B2,C 칼슘,철분,무기질,엽록소,유황화합물과 같은 영양소가 풍부한 식품임을 기억하시기 바랍니다.
부추를 먹기가 어려우신 분들은 부추즙을 내어 드시기 바랍니다. 약간의 식초와 야쿠르트나 사과와 함께 믹서기에 넣고 갈아서 드시면 쉽게 마실 수 있습니다.
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