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  • 자두효능 알아보기
    건강정보 2021. 6. 20. 17:05
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    자두를 보면 살구보다는 조금 크고 껍질 표면은 털이 없이 매끈하며 맛을 보면 시큼하며 달콤합니다. 여름 과일로 빼놓을 수 없는 과일이지요. 오늘은 이 자두의 효능 에 대하여 함께 생각해 볼까 합니다.

     

     

    자두는 무엇보다도 비타민A와 C가 풍부히 들어 있는 과일 입니다. 비타민A는 우리가 아는것처럼 우리의 눈에 좋은 영양소이지요. 비타민A만 아니라 안토시아닌 성분도 있어 안구질환이나 안구 건조증, 야맹증이 있는 분들에게 좋습니다. 

     

     

    또한 비타민C는 활성산소를 억제하여 주며 노화를 방지해 줍니다. 여성들이 드시면 기미나 주근깨를 멀리하며 파부를 탄력있게 유지하여 노화를 방지하여 줍니다. 자외선이 강한 여름에 드시면 좋겠지요?

     

     

    자두에는 칼슘도 풍부합니다. 자라나는 아이들의 성장에도 좋고, 성인들의 골다공증 예방에도 좋습니다. 말린 자두를 복용한 성인들에게 골다공증 발병율이 낮다는 것은 증명된 바 있습니다.

     

     

    빈혈이 심한 분들에게도 효능이 있습니다. 자두에는 철분도 들어 있기 때문이지요. 또한 자두에는 폴리페놀과 칼륨 성분이 들어 있어 성인병 예방에도 탁월 합니다.

     

     

    동맥경화,심근경색,고혈압,협심증,중풍과 같은 심혈관 질환을 멀하길 원하신다면 자두를 드시기 바랍니다. 칼륨 성분은 나트륨을 배출 시켜 고혈압이 있으신 분들의 혈압 상승을 막아 준다는 것은 아시지요? 

     

     

    더 나아가 자두에는 베타카로틴 성분도 들어 있는데 이 성분은 암세포의 성장을 억제하는 항암 작용을 한다는 것으로 잘 알려져 있습니다.  

     

     

    뿐만 아니라  자두에는 세로토닌 성분도 들어 있기 때문에 피로회복에 좋으며 불면증이나 우울증이 있으신 분들에게도 좋습니다. 

     

     

    펙틴 성분과 수용성 식이섬유가 풍부하여 변비에도 좋으며 다이어트에도 그만입니다. 간기능을 강화하는데도 좋습니다. 

     

     

    자두를 고를 때는 너무 빨간 자두보다  끝이 뾰족해 보이며 하얀 가루 같은 것이 묻어 있는 것이 잘 익은 자두라고 합니다.  밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 10일 정도는 신선도가 유지된다고 하네요. 자두는 지치기 쉬운 여름을 위해 나온 과일 입니다. 

     

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