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  • 감자 효능 알아보기
    건강정보 2021. 6. 20. 17:07
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    감자를 흔히 땅속의 사과라고 부르는 분들이 있습니다. 왜냐하면 감자는 탄수화물과 비타민이 풍부한 덩이줄기 채소이기 때문입니다. 감자는 민간요법으로 여러가지 치료에 활용이 되어 온것을 볼 수 있습니다.

     

     

    감자의 효능 몇가지를 알아보면, 감자는 무엇보다도 위궤양에 좋다고 하지요. 또한 위의 점막을 보호하기도 하여 위염이 있으신 분에게도 효능이 있다고 하니 위가 안좋으신 분드은 감자를 드시기 바랍니다.

     

     

    감자에는 칼륨 성분이 들어 있는데 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역활을 합니다. 고혈압이 있으신 분이 소금을 섭취하면 혈압이 더 올라가는 위험이 있는데 이 감자를 섭취하면 이것을 막아 줍니다.

     

     

    또한 비타민C가 풍부하여 활성산소를 억제해 주며 피부를 보호해 줍니다. 여성들은 나이가 많아 지면서 피부가 노화되고 기미나 주근깨가 생기는데, 감자를 드시면 피부미용에도 효능을 발휘 합니다. 따라서 장수 식품이라고 할 수 있습니다.     

     

     

    비타민 C는 면역력 강화에도 좋으며 피로회복에도 좋다은 것은 누구나 알고 있습니다. 비타민C 외에도 비타민B1,B2,니아신,판토텐산 등이 들어 있어 뇌의 건강에도 좋아 치매 예방에도 효과를 발휘합니다.

      

     

    감자는 아무리 많이 먹어도 탈이 나지 않고 칼로리가 낮아 살이 찔 염려가 없습니다. 따라서 다이어트를 하시는 분들의 식품으로도 좋습니다.  펙틴이라는 식물성 섬유도 있어 변비에도 좋다고 하네요. 

     

     

    주부들이 감자를 살 때는 눈이 얕고 겉이 매끈한 것을 골라 그늘진 곳에 보관하면 좋습니다. 감자의 씨눈은 햇볕을 쬐면 녹색으로 변하는데 이때 솔라닌이라는 독성 물질이 생겨 식중독을 일으킬 수 있으니 반드시 그늘진 곳에 보관해야 합니다.

     

     

    오랫동안 보관하여 씨눈이 생겼거나 녹색으로 변했다면 반드시 씨눈을 도려내고 드시기 바랍니다. 껍질를 벗긴 감자는 물에 담가 두면 녹색으로 변하는 것을 막을 수 있습니다. 상자에 넣어 사과를 함께 넣어 주면 싹나는 것을 억제시켜 준다고 합니다.

     

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