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두부 효능에 대해 알아보기건강정보 2021. 6. 19. 14:01반응형
두부는 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 식품입니다. 그러나 이 두부 때문에 한국인의 건강이 그나마 많이 지켜지고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 두부의 원재료가 밭의 소고기라고 하는 콩이기 때문입니다.
두부는 다이어트하시는 분들에게 아주 좋은 식품입니다. 다이어트 하시는 분들은 포만감이 빨리 오면서 열량이 적은 음식을 찾게 되는데 바로 두부가 그런 식품이기 때문이지요. 그러면서도 고단백 식품이기에 다이어트 하시는 분들은 꼭 두부를 자주 드시기 바랍니다.
그다음 두부는 칼슘이 풍부한 식품입니다. 따라서 골다공증으로 뼈가 약해진 분들은 두부를 자주 두셔야 합니다. 두부에 들어 있는 이소플라본 성분은 여러가지로 우리 몸에 유익한데 그 중 하나가 뼈의 손상을 늦춰주고 뼈조직을 재생하는 효능이 있기 때문이지요.
물론 관절염으로 고생하시는 분들에게도 좋습니다. 퇴행성 관절염이나 류머티스 관절염, 고관절염 등이 있으시면 칼슘이 풍부하고 이소플라본 성분이 풍부한 두부가 많은 도움이 될 것임을 확신합니다.
나이가 들면 건망증이 생기면서 대부분의 분들이 치매를 걱정합니다. 치매는 자신의 품위를 지키지 못하면서 가족들에게 큰 짐이 되는 병이지요. 두부는 치매에도 좋은 식품입니다. 두부에 들어 있는 레시틴 성분은 뇌건강에 좋으며 이소플라본 성분도 뇌혈관을 깨끗이 하는데 일익을 담당합니다.
치매뿐이 아닙니다. 나이가 드시면 성인병도 오게 되는데 대부분의 성인병은 피가 맑지 못하고 걸죽해지고 혈전이 많아 생기게 되지요. 두부에는 레시틴이라는 성분이 들어 있는데 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 지방간이나 동맥경화,고혈압에 좋은 효능이 있습니다.
두부에 들어 있는 피테스테롤이라는 성분도 심장병을 예방하는 효과가 있으므로 정말 나이들어 가시는 분들이 꼭 챙겨 드셔야 하는 것이 바로 두부라고 할 수 있습니다.
그런데 그냥 두부도 좋지만 얼린 두부가 더 좋은 점이 많다고 하네요. 이 얼린 두부에 대해서는 방송에 나온적이 있어 특히 다이어트 하시는 분들은 이 얼린 두부에 더 관심이 많습니다. 왜냐하면 일반 두부에 비해 단백질 함유량이 7배나 늘어 난다고 합니다.
또한 두부를 얼리면 아이로루신과 발린이라는 성분이 생성되어 지방을 태워주는 역활을 하게 되어 뱃살이 쏙 들어간다고 하네요. 결국 다시 다이어트 이야기를 하게 되는데 다이어트 하시는 분들은 이왕이면 얼린 두부로 다이어트를 해보시기 바랍니다.
근육을 강화시키는 아르기닌 성분도 많게 되는데 닭가슴살과 비교할 만 합니다. 체온은 올리고 근육은 강화시킨다고 하니 남자들이 근육질 몸매를 만들기 위해서 닭가슴살을 많이 드시는데 얼린 두부도 함께 드시기 바랍니다.
두부를 얼려서 사용하는 방법은 위에서 보시는 것처럼 간단합니다. 우리 밥상에 자주 올라오는 두부 반찬이 이렇게 좋은 줄 모르셨다면 앞으로는 열심히 드시기 바랍니다.
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