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감기에 좋은 귤 효능 알아보기건강정보 2021. 6. 19. 13:59반응형
요즘이야 원하면 귤을 언제든지 사 먹을 수 있지만 몇십년 전만 해도 그렇지가 못했습니다. 따뜻한 남쪽에서 재배가 가능해 지면서 요즘은 아주 흔한 과일이 되었으며 추운 겨울철 과일로 인기가 아주 높습니다.
귤은 속 뿐 아니라 껍질까지 다양하게 활용하는 우리 몸에 좋은 과일이지요. 한방에서는 귤의 껍질을 '진피'라고 부르는데 아주 오래전부터 이미 약용으로 처방을 내릴 때도 사용해 왔습니다.
무엇보다도 귤에는 자연산 비타민C가 풍부하게 들어 있다는 것입니다. 비타민C는 여러가지로 효능을 발휘하는데 무엇보다도 겨울철에 드시면 감기를 예방하는데 효능이 있습니다. 감기에 걸린 분이 드시면 가래를 제거하고 기침을 멎게하는 효과를 보실 수 있습니다.
일반적으로 귤은 여성들이 열심히 드시는 것을 볼 수 있는데 거기에는 다 이유가 있지요. 왜냐하면 비타민C는 여성들의 피부와 점막을 튼튼하게 해 주어 피부 미용에 탁월한 효과가 있기 때문입니다.주로 1개당 40mg 정도의 비타민C가 있어 기미,주근깨,잡티 제거 효과가 있으며 미백, 노화 방지에도 탁월한 효과가 있습니다. 귤을 갈아 팩으로 사용하면 피부 미용에 더욱 좋습니다.
이 자연 비타민C는 인체의 면역력을 높여 주기 때문에 감기 뿐만 아니라 여러가지 질병을 예방해 주며 성인병 예방에도 효능을 발휘 합니다. 귤 껍질 속에 있는 테레빈유 성분은 혈관안에 콜레스테롤의 침입을 막아 준다고 하지요. 비타민P도 풍부하여 혈관을 튼튼하게 해주어 혈관 질환 개선에 많은 도움을 줍니다.
변비에도 효능이 있습니다. 귤의 하얀 껍질은 펙틴과 식이섬유가 풍부하여 중금속 배출에 도움을 주며 장운동을 활성화 시켜 변비를 개선해 줍니다.
또한 귤을 까서 입에 넣으면 신맛이 심하게 느껴 질 때가 있는데 구연산이 들어 있기 때문입니다. 귤을 드시는 분들은 자연산 구연산을 드시게 되는데 신진대사를 촉진하고 식욕을 살려주는 효과가 있습니다.
귤을 드시면 항암 효과도 보실 수 있으며 골다공증을 예방할 수도 있습니다. 귤에는 베타 클립토키산틴 성분이 있어 암예방 효과를 볼 수 있습니다. 또한 이 베타클립토키산틴은 골밀도를 높여 주고 골다공증을 예방하며 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
멀미에도 효능이 있다고 하지요. 귤 특유의 향기와 산뜻한 맛이 불쾌한 기분을 상쾌하게 바꾸어 줍니다 머곳을 여행하시는데 멀미 약을 안가지고 나오셨다면 귤을 사서 드시며 가시기 바랍니다.
겨울에 차로 만들어 드실 때에는 잘게 썰어 그늘에 1주일 정도 말린뒤 약한 불에 볶아 주시면 오래동안 두시고 차로 끓여 드실 수 있습니다. 잘 우러나와 뜨거운 물에 넣어 주기만 해도 되지만 물에 팔팔 끓이시다가 끓고 나면 중간 불로 5분정도 더 끓여서 드시면 됩니다,
유기농이 아니면 껍질에는 농약이 묻어 있을수 있으니 식초와 소금을 푼 물에 깨끗이 씻은 다음 말리셔야 합니다. 감기도 예방하고 피부 미용에도 좋은 귤을 올 가을과 겨울에 잘 활용하시기 바랍니다.
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