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  • 사과 효능 알아보기
    건강정보 2021. 6. 20. 16:59
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    영국 속담에 "하루에 사과 한 알이면 의사가 필요 없다"는 말이 있습니다. 항상 그렇지는 않다고 해도 이 말은 사과가 얼마나 사람들에게 평판이 좋은가를 잘 대변해 주지요.  왜 그럴까요? 그것은 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있는 성분들을 사과가 듬 뿍 담고 있기 때문입니다.

     

     

    사실 사과 한개는 중요한 영양분의 작은 보물상자와도 같습니다. 이것이 익으면 비타민B1,B2,B6,C,E를 함유하게 되지요. 포도당,자당,과당 같은 여러가지 당도 제공해 줍니다.사과 속의 산은 서로 혼합되어서 풍미를 자아 냅니다. 게다가 칼슘,마그네슘,칼륨과 무기질,펙틴과 섬유질도 함유하고 있습니다.

     

     

    이러한 영양분의 보물상자이기에 사과는 전세계적으로 4천만톤 정도가 생산됩니다. 그 주에서 한국에서 생산되는 사과는 1.5프로 정도이지만 질은 대단히 뛰어납니다.

     

     

    사과에 들어 있는 펙틴은 위장을 잘 정돈시켜 변비를 막아 주어 대장암을 예방해 줍니다. 소화가 잘 되지 않으면 장속에 변의 양이 많아지게 되면서 장벽을 자극하게 되는데 펙틴은 장의 연동 운동을 촉진하여 변비를 예방해 줍니다.  반면에 설사에도 좋습니다. 펙틴은 껍질 가까이에 있어 껍질도 드시는게 좋습니다. 

     

     

    사과에는 항산화력을 가진 안토시아닌이라는 성분도 있다고 하지요. 이 성분은 다른 과일에도 있지만 활성 산소를 억제하여 주며 세포의 손상과 노화를 막아 주며 치매를 예방해 줍니다. 

     

     

    사과의 신맛인 사과산은 체내에서 흡수가 잘 되어 바로 에너지가 될 수 있어 피로 회복에도 사과가 좋습니다.또한 사과의 신맛과 단맛은 식욕을 돋구어 줍니다.  

     

     

    사과에 들어 있는 칼륨은 나트륨을 배출 시켜 주어 고혈압을 예방해 주며 성인병을 예방해 줍니다. 연구 결과 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아 심장질환과 뇌졸중의 위험을 낮추어 줍니다.

     

     

    사과에는 섬유질이 많아 식전에 드시면 포만감으로 과식을 피할 수 있으며,사과의 85퍼센트는 수분이므로 다이어트 하시는 분들에게도 좋습니다.

     

     

    사과는 빈혈을 개선하는 효과도 있다고 합니다.  빈혈은 철분의 부족에서 오는데 사과에 들어 이는 유기산은 체내의 철분 흡수를 도와 주어서 빈혈 증상을 개선하여 줍니다.

     

     

    사과의 또 다른 성분은 에틸렌인데 사과의 숙성을 촉진하는 자연 성장 조절제로서 작용을 하지요. 아마 덜 익은 토마토가 있다면 사과와 한 봉지에 넣어 두시면 에틸렌이 효과를 발휘하여 더 빨리 익게 될것입니다.그 외에 뼈 건강에도 좋으며 밤에 드시면 안 좋다는 말이 있는데 상관 없다고 하네요.

     

     

    사과는 이처럼 건강상의 상당한 가치가 있는 과일이므로 드시는 방법도 중요합니다. 먼저 잘 익은 것을 드시는 것이 좋습니다. 그리고 사과를 드실 때는 실온에 보관한 것이 차가운 곳에 보관한것 보다 좋으므로 실온에 잠깐 놓아 두었다가 드시는 것이 더 좋습니다.  

     

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