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계란 효능 알고 먹어요건강정보 2021. 6. 20. 17:00반응형
계란을 가리켜 사람들은 만능식품이라고 합니다. 구워서도 먹고, 삶아서도 먹고, 풀어서도 먹고, 조려서도 먹고 우리 밥상에서 떠나지 않는 식품 중에 하나입니다. 이상하게도 닭은 번식기가 아니어도 매일 알을 낳아 주므로 닭 몇마리만 길러도 온 가족이 매일 먹을 수 있습니다.
첫째로, 계란은 다이어트에 좋으며 근력을 강화하는데 좋습니다. 계란은 단백질과 칼슘, 철분,아연,인, 칼륨, 비타민B군과 A,D,E 등 다양한 성분들이 가득하지만 칼로리와 열량이 낮아 체중 감량을 하는 분들에게 좋습니다.
둘째로, 계란 노른자에는 루테인, 안토시아닌이 들어 있어, 백내장을 예방해 주며 눈 건강을 지켜 줍니다. 계란에는 비오딘 성분이 들어 있어 탈모도 예방해 줍니다.
셋째로, 계란 흰자에는 필수 아미노산이 많아 신진대사를 촉진하며 고혈압을 비롯하여 성인병 예방에 좋습니다. 비타민D도 들어 있어 칼슘 섭취를 도와 골격 형성과 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
넷째로, 계란에는 비타민B와 비타민E가 많이 들어 있어서 인체의 면역력을 높여주며 호르몬을 조절해 주며 피부 미용에도 좋습니다. 계란팩을 하는 여성들이 있는 것은 당연한 일입니다.
여섯째로, 기억력 향상에 좋습니다. 계란에는 기억력에 좋은 레시틴이라는 성분도 많이 들어 있습니다. 두뇌 기능을 활발하게 해주어서 치매도 예방에도 좋습니다.
일곱째로, 계란에는 메니오닌 성분이 들어 있는데 숙취 해소에 도움을 줍니다. 술 많이 드시는 분들은 계란탕을 드시기 바랍니다.
계란을 삶아서 드시는 경우, 먼저 계란이 잠길 정도의 물을 붓고 식초 한스픈과 소금 반스픈 정도를 넣습니다. 식초는 얇은 막을 형성시켜 흰자위를 단단하게 만들어 준다네요.물이 끓으면 완숙은 10분 ,반숙은 6분 정도면 적당하며 다 삶아지면 찬물에 넣어 주십시오. 그래야 껍질이 잘 벗겨지게 됩니다.
주의 하실 점은 계란 노른자에는 콜레스테롤 함량이 높다는 사실이지요. 그러나 콜레스테롤은 무조건 나쁜게 아니라 부신피질호르몬이나 성 호르몬의 합성 모체이기에 우리 몸에 적당히 있어야 합니다.계란을 하루 한두개 정도 드시면 혈중 콜레스테롤 수치에 거의 영향을 안미치며,레시틴 이라는 성분이 적절히 균형을 이루게 해줍니다.
그래도 평소 콜레스테롤 수치가 높아 2개 이상 드시기가 염려 되시면 노른자는 다른 사람 주시고 흰자만 드실 수 있습니다. 항상 먹는 식품이지만 이러한 효능을 알고 드시면 더 맛있게 느껴 주실 것입니다.계란은 참으로 신이 주신 완전 식품입니다.
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