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  • 참외 효능 알아보기
    건강정보 2021. 6. 19. 14:04
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    참외는 한해살이 덩굴 식물로 노란색 껍질에 씨가 많이 보이는 하얀 속이 특징이지요. 비타민이 많고 포도당과 과당도 많이 들어 있어 수박과 함께 여름을 대표하는 과일 중에 하나입니다. 여름에 이 참외를 드시면 우리 몸에 어떤 효능이 있을까요?

     

     

    무엇보다도 천연 항산화제인 베타카로틴이 많이 함유되어 암과 심장 질환 예방에 효과가 있다고 하지요. 나이가 들어가면서 조심해야할 병은 암과 심혈관계 성인병입니다. 참외를 드시면 이 점에 효능이 있습니다.    

     

     

    참외는 비타민C의 함량도 많아 땀이 많이 나는 여름철에 갈증 해소는 물론 피로회복에 좋습니다. 또한 여름에는 땀이 많이 나기 때문에 몸이 자칫 산성이 되기 쉬운데 참외는 알카리 식품이기에 몸의 균형을 잡아 줍니다.

     

    칼륨 함량이 많아 이뇨작용을 도와 주며 몸안의 노폐물을 밖으로 배출하여 줍니다. 또한 임신한 여성에게 필요한 것이 엽산인데 엽산은 태아의 신경계 손상을 예방하고 모체의 조혈 작용을 도와 태아의 성장을 원활하게 해주는 영양소 입니다.

     

     

    참외는 과일 중에 엽산이 가장 많이 들어 있어 하루 하나만 드셔도 일 권장 섭취량을 만족 시킬수 있지요. 참외는 임산부 여성들이 드시면 참으로 좋은 과일 중에 하나입니다.

     

     

     

    참외는 비타민C를 비롯하여 여러가지 비타민이 품부합니다. 여성분들은 피부에 관심을 많이 갖게 되는데 참외를 드시면 주근깨, 기미를 예방하여 주어 여성들의 피부미용에도 좋습니다.

     

     

    다이어트하시는 분들에게도 물론 좋습니다. 참외 100그램담 31칼로리니까 오이보다는 많지만 그래도 그다지 높은 칼로리가 아니니까 다이어트 하시는 분들이 여름에 드셔도 무방하겠습니다. 

     

     

    꼭다리 부분을 드시면 쓴맛이 나서 버리는 경우가 있는데 이 부분은 간해독과 심혈관 질환에 좋고 유해균을 억제하는 효과도 있어 식중독 예방에도 좋으니 좀 드시기에 쓰기는 해도 그냥 드셔도 무방합니다. 

     

     

    간이 안좋으신 분들도 참외를 추천합니다. 참외에 들어있는 쿠쿠르비타신 역시 간기능 향상과 황달에도 효과가 있다고 합니다.   

     

    그러면 끝으로 참외를 고르는 방법을 살펴 볼까요? 참외를 고를 때는 겉에서 향기가 나고 크기가 작은 것을 선택하는 것이 좋다고 하네요. 맑은 노란 색이나 짙은 감빛을 띄는 것이 좋으며 골이 움푹 파여 있고 꼭지가 가늘면서 싱싱한 것이면 좋은 참외입니다.

     

     

     

    조심할 점은 참외는 성미가 차가우므로 속이 냉한 사람이 많이 먹으면 설사가 날 수도 있습니다. 칼륨이 몸에 좋아도 신장질환이 있는 사람은 섭취시 조심하여야 합니다.

     

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