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가물치 효능 알아보기카테고리 없음 2021. 6. 18. 15:20반응형
가물치는 비교적 큰 민물고기로 머리는 뱀의 모양이고,몸 전체가 검은 빛을 띠고 있으며,흐르지 않는 연못이나 저수지 또는 늪에 사는 물고기입니다. 물이 탁하고 바닥이 뻘로 되어 있는 물풀이 많은 곳을 좋아합니다. 아가미로만 숨쉬는 다른 물고와는 달리 공기 호흡을 할 수 있는 보조 호흡 기관을 가지고 있다네요.
가물치는 어려서는 물벼룩 등을 먹고 살지만, 4센티미터 정도 자라면 작은 물고기를 잡아 먹기 시작하며 나중에는 개구리 10마리 정도도 거뜬히 먹어 치울 정도로 큰다고 하지요. 성질이 사나우며 민물의 폭군이라고 불리기도 합니다. 그러면 이 가물치를 먹으면 우리 몸에 어떤 효능이 있을지 알아 볼까요?
무엇보다도 산모에게 좋습니다. 산모의 보혈 식품으로 최고라고 하지요. 산모가 젖이 안나와 애를 먹는 경우가 있는데 가물치를 푹 고와서 먹으면 효과가 있을 뿐더러 산모의 혈을 보해 줍니다. 혈허증이 있으신 모든분들이 드시면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
이뇨 작용에도 효능이 있습니다. 이뇨 작용 뿐 아니라 가물치를 파를 통째로 넣고 푹 고와서 드시면 만성신장염을 앓는 분들의 부종을 없애 줄 수 있습니다.
가물치를 고와 먹으면서 가물치의 내장을 구워 항문에 발라 주면 치질 개선에도 효능이 있다고 합니다. 또한 가물치의 쓸개를 급성 인후염의 아픈 부위에 조금씩 발라 주면 즉시 효과를 본다고 합니다.
가물치는 고 단백질 식품이지만 지방은 적어 다이어트 식품으로도 좋습니다. 스테미너를 기르는데 좋으며 칼륨이 들어 있어 나트륨을 몸밖으로 배출하며 혈액 순환을 도우며 고혈압을 방지합니다.
간혹 회로 드시는 분들이 있는데 가물치도 민물고기로 절대 회로 드셔서는 안됩니다. 찬 성질을 가진 고기이므로 장이 약하신 분이 많이 드시면 복통이나 설사를 할 수 있으므로 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
다음은 가물치의 민간 요리법에 대해서 알아 보겠습니다.가물치 요리법은 대단히 많이 있습니다. 이 중에서 좀 특이한 민간요리법 하나만 소개하고 마치겠습니다. 먼저 살아있는 가물치를 준비합니다. 먼저 가물치 크기에 맞게 적당히 들기름만을 큰솥에 넣고 끓입니다. 그 다음 이 끓는 들기름에 살아있는 가물치를 집어 넣는데 주의가 필요합니다. 자신없으면 다른 요리법을 택하시는게 좋을 것입니다.
가물치가 요동을 하므로 기름이 튀면 큰일나니 물에 젖은 행주를 준비한다음 가물치를 넣는 순간 뚜껑을 닫고 가물치가 죽을 때까지 뚜껑을 꽉 누르고 있어야 합니다.가물치는 생명력이 강하므로 힘있게 눌러 주어야 합니다. 너무 일찍 뚜껑을 여시는 일이 생기면 가물치의 요동으로 기름이 밖으로 튀어 화상을 입을 수 있으니 완전히 죽을 때까지 누루고 있어야 합니다.
정히 위험하다 생각되시면 칼등으로 머리를 몇번 때려 기절시킨 다음 집어 넣으실 수도 있습니다. 가물치가 조용해지면 가물치가 잠기도록 물을 붓고 약한 불에 4시간 정도 다려 주면서 중간중간 기름을 걷어 주면 됩니다.어느정도 물의 양이 줄고 가물치의 뼈만 남으면 뼈등은 제거하고 설렁탕 처럼 양념을 넣어 식전에 공복으로 드시면 된다고 합니다. 가물치는 산모의 산후 보혈 식품으로 유명합니다. 하지만 허약해진 모든 분들이 드시면 아주 좋습니다.
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