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두릅 효능 및 두릅보관법카테고리 없음 2021. 6. 18. 15:13반응형
두릅은 두릅나무의 새싹으로 봄철 대표적인 산나물입니다. 두릅나무는 메마른 땅에서도 2,3미터씩 잘 자라며 목말채,모두채라고도 부릅니다. 땅두릅과 나무두릅이 있는데,땅두릅은 4,5월에 땅에서 돋아나는 새순을 말하며,나무두릅은 이미 크게 자란 두릅나무의 새순을 말합니다.잎과 순은 무공해 산나물로 알카리성 식품입니다.
두릅에는 단백질,지방,당질,섬유질,인,칼슘,철분,비타민B1,B2,C,사포닌이 들어 있으며 두릅나무의 뿌리는 한약재로도 사용하며 여러가지 효능이 있습니다. 두릅을 채취해 오면 바로 먹는것이 제일 맛도 좋고 좋습니다. 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어 드시는 분들이 많습니다. 그러나 너무 많아서 남게되면 보관을 걱정하는데 두릅을 데쳐서 물기를 건조한 후,한번 먹을 정도의 비닐 봉지 여러개에 담아 냉동 보관하면 됩니다.그러면 이제 두릅의 효능에 대해 알아 볼까요?
1. 항암효과입니다. 두릅에는 인삼에 들어 있는 사포닌 성분이 들어 있어 여러가지로 좋으며, 더하여 베타카로틴 성분도 많아 암을 예방하는 효능이 있으며 암세포가 증식하는 것을 억제하며 여러가지 암으로부터 우리 몸을 보호해 주는 효과가 있습니다.
2.당료,건위,신장병에 좋습니다. 두릅에 들어 있는 사포닌은 혈당을 내리고 혈중 지질을 저하시키는 효능도 있어 당료병 예방과 당료를 가지고 계신분들에게도 좋습니다. 특히 두릅 나무의 껍질을 벗겨서 잘 말려 보관해 두시고, 차처럼 드시면 당료병을 다스릴 수 있다고 합니다. 또한 위를 튼튼히 하여 주며 신장병에도 효과가 있습니다.
3.피로회복에 좋습니다. 사포닌 성분은 과로와 수면 부족으로 항상 피로에 지친 셀러리맨들에게 좋습니다.사포닌 성분과 비타민C,B1은 우리 몸 전체에 흐르는 혈액 순환을 도와 주어 피로를 풀어 주는 효과가 있습니다. 자주 원인 모를 피로로 고생하는 분들은 두릅을 드셔 보시기 바랍니다.
4.골다공증에도 좋습니다. 두릅에는 칼슘도 풍부하여 자라나는 어린이들의 골격을 튼튼하게 해주며, 폐경기를 지나는 여성들이 드시면 골밀도를 유지시켜 골다공증을 예방하여 줍니다.
5.성인병 예방에 좋습니다. 나이가 들아가면 혈관이 약해지고 혈액에는 콜레스테롤과 지방질이 끼면서 고혈압을 비롯하여 여러가지 혈관 질환을 가져 올 수 있습니다. 두릅에 들어 있는 사포닌과 각종 비타민은 콜레스테롤 수치를 내려주면서 노폐물을 배출하여 성인병을 예방하여 줍니다. 특히 두릅나무 가시를 다려 드시면 고혈압에 좋다고 하지요.
6.감기로 전신이 쑤실 때도 좋습니다. 가끔 감기에 들면 온 몸이 쑤시고 몸살로 이어지는 경우가 있습니다. 이럴 때 드시면 쑤시는 것이 멈추고 감기를 회복하는 도움이 됩니다.
7.다이어트에도 도움이 됩니다. 두릅은 저칼로리 식품이자 알카리성 식품입니다. 반면에 단백질과 식이섬유가 풍부하여 다이어트 하시는 분들이 드시면 좋습니다.
다음은 부작용입니다. 두릅은 냉한 식품이므로 열이 많은 사람들에게는 좋으나 속이 냉한 분들이 드시면 설사나 배탈이 날 수 있습니다. 냉한 체질의 분들은 조금만 드시는 것이 좋습니다.
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